CARA PEMBUATAN
INDUK BAKTERI DAN EM ALAMI
( Drs Mustofa)
PEMBUATAN RAGI PUPUK
sebagai INDUK BAKTERI
BAHAN
a. Rumen / Bancen : 5 kg
b. Gula / tetes : 1 kg/1 liter
c. Katul/dedak : 2 kg
d. Air : 7 – 10 liter
ALAT
a. Ember
b. Tutup dari plastik
c. Kayu pengaduk
d. Kain sebagai saringan
CARA
a. Katul, tetes, air di campur
b. Rumen dimasukkan lalu daduk hingga rata
c. Tutup rapat
d. Hari ke 4 – 5 – 6 diamati hasilnya (warna, bau,temuan-temuan lain)
e. Hari ke 7 di saring lalu bisa digunakan atau bisa juga bakteri dikembangkan
KEGUNAAN
a. Mempercepat pengomposan
b. Sebagai pupuk cair (disemprotkan)
c. Untuk fermentasi jerami sebagai pakan ternak
d. Sebagai bibit bakteri
Tidak ada komentar:
Posting Komentar