Minggu, 07 Juni 2009

CARA PEMBUATAN INDUK BAKTERI DAN EM ALAMI


CARA PEMBUATAN

INDUK BAKTERI DAN EM ALAMI

( Drs Mustofa)

PEMBUATAN RAGI PUPUK

sebagai INDUK BAKTERI



BAHAN

a. Rumen / Bancen : 5 kg

b. Gula / tetes : 1 kg/1 liter

c. Katul/dedak : 2 kg

d. Air : 7 – 10 liter

ALAT

a. Ember

b. Tutup dari plastik

c. Kayu pengaduk

d. Kain sebagai saringan

CARA

a. Katul, tetes, air di campur

b. Rumen dimasukkan lalu daduk hingga rata

c. Tutup rapat

d. Hari ke 4 – 5 – 6 diamati hasilnya (warna, bau,temuan-temuan lain)

e. Hari ke 7 di saring lalu bisa digunakan atau bisa juga bakteri dikembangkan

KEGUNAAN

a. Mempercepat pengomposan

b. Sebagai pupuk cair (disemprotkan)

c. Untuk fermentasi jerami sebagai pakan ternak

d. Sebagai bibit bakteri

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Artikel pertanian yang seperti apa yang anda butuhkan?