PEMBUATAN EM ALAMI
(STATER BOKASI)
BAHAN
- Gedebok (bagian tengah) setengah busuk : 1 pohon
- Air kelapa : 4 liter
- Gula pasir : 4 sendok makan
- Ragi tape : 1 butir
PERALATAN
- Pisau
- Penghalus (tumbuk)
- Pengaduk
- Ember / tong
- Saringan
- Plastik dan rafia
- Jrigen / botol
PEMBUATAN
- Iris gedebok bagian tengah (ati) melingkar tipis-tipis (bulat) kira-kira 1,5 – 2 cm . secukupnya.
- Haluskan ragi tape sampai lunak
- Masukkan air kelapa ke dalam ember kecil
- Campurkan gerusan ragi tape dengan gula pasir 4 sendok
- Aduk adonan tersebut sampai rata
- Masukkan irisan gedebok sampai mendasar (hingga tidak kelihatan) air kelapa
- Tutup dengan plastik dan talilah dengan rafia
- Simpan sampai kira-kira 10 hari
- Setelah 10 hari saring dan peraslah gedebok tersebut
- Simpan dalam tempat yang rapat / aman (jrigen, botol dsb)
KEGUNAAN
Sebagai bahan dasar membuat bakteri / kompos / bokashi, campur dengan tetes tebu dengan perbandingan 1 : 1.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar